Во что инвестировать деньги и коммерческая недвижимость

Большая часть коммерческих строений, которая введена в эксплуатацию, была сдана в Москве, и только небольшой процент в регионах. Эта недвижимость возникла не на пустом месте, а явилась следствием из прошлого: это коммерческие объекты, которые когда-то были «заморожены» и недостроены, а сегодня приняты государственными комиссиями и сданы в эксплуатацию. До конца июля прошлого года в Москве сдано 62 объекта офисного назначения общей площадью 1,2 млн. квадратных метров. Если же рассмотреть коммерческую недвижимость офисного назначения, предлагаемую на рынке недвижимости Москвы, в совокупности, то объектов класса «А» будет 1,9 млн. квадратных метров, а класса «В» - 8,7 млн. квадратных метров. Сюда включены, как вновь построенные, так и реконструированные объекты коммерческой недвижимости.

Ожидается, что до конца года в эксплуатацию будет введено еще 0,7 млн. квадратных метров коммерческих строений. Кроме того, спрос на офисные объекты эконом-класса «С» и «В» намного выше, чем несколько лет назад. Из этого следует, что рынок недвижимости офисного класса меняет направление на более доступные объекты.

Сегодня на рынке аренды коммерческих площадей наблюдается падение ставок аренды на офисные здания. Единственным отличием является их разброс в ценовом отношении, который зависит от классности предоставляемого офисного помещения. Например, разница между снижением ставок от класса «А» к классу «В-» в 10-15%, а разброс арендных ставок по метражу составляет от 0 до 200 кв. м в год, соответственно. Возросли цены от продаж офисной недвижимости в самом низком классе «В-» 500-1000 за кв. метр, при этом в классе «А» изменений не произошло.

Следовательно, на рынке аренды коммерческой недвижимости варьируется предложение, а не спрос, поэтому до 70% площадей, как в новых бизнес-центрах, так и в реконструированных, пустует. Покупатели все еще прикидывают, во что инвестировать деньги предпочтительно.

Соотношение между двумя сегментами коммерческой недвижимости – арендой и покупкой – составляет 72%:28%, соотношение по продажам по категориям классности «А» и «В» составляет 9%:82%. Если рассматривать продажи офисов, относительно количества квадратных метров, то спросом пользовались офисные помещения в диапазоне от 200 до 500 кв. метров. При аренде самыми популярными были площади в 200 кв. метров.

Таким образом, эксперты считают, что потенциально рынок коммерческой недвижимости в сегменте офисных зданий и помещений станет возвращаться «на круги своя» в начале 2012 года. Вдобавок, если потенциальные покупатели и арендаторы знают, что такое партнерка forex, то вполне могут компенсировать избыточную стоимость объектов, которые привлекли внимание.

Еще про Статьи на сайте

  • «Новая Москва» класса эконом
  • Работа в сфере коммерческой недвижимости. Склад Менеджмент
  • Недвижимость Ханты-Мансийска - прогнозы на 2011
  • Апарт-отель YES: управление недвижимостью без подводных камней

Отзывы и комментарии

Во что инвестировать деньги и коммерческая недвижимость 55 1538