Плюсы и минусы скрытой проводки

Плюсы и минусы скрытой проводкиДля начала прежде чем приступить к обсуждения всех «за» и «против» сперва нужно дать боле или менее чёткое объяснение что такое скрытая проводка. Если проще выразиться то скрытая проводка это любая проводка проложенная в толще стен и перекрытий, как правило встречается в каменных и бетонных зданиях, но и теперь и не редко стала встречаться в деревянных зданиях.

Первый и явно очевидный признак это не бросающаяся в глаза проложенные, хотя и аккуратно провода, а из всей проводки видны только узловые части, то как розетки, выключатели и распределительные коробки, а сам кабель или провод проложен в стене или перекрытии. Кроме как внешнего плюса, не видно кабелей, для тех кто любит сам клеить обои или красить, явно удобно то, что нет необходимости изощряться и обходить проводку, но для тех кто вынужден делать ремонт данной проводки или допустим отвести дополнительную розетку тут и начинается главные неудобства. Допустим, что у вас обычная каменная (бетонная или кирпичная) стена, прежде чем начать непосредственно ремонт нужно выяснить где проходит старая проводка, чтобы ненароком не повредить рабочую. Есть весьма старый и простой способ, берём любой радиоприёмник, благо они сейчас есть даже в телефонах, и включаем его на пустой волне в FM диапазоне, подводим к стенке и как только монотонное шипение начнёт меняться,поздравляю вы нашли вы нашли провод под стенкой, но потом начинается самая неприятная и нудная работа по мимо того, что вы попортите стенку тем что вам придётся штрабить (проделывать канавку в стене для кабеля) да и еще насверливать внутри канавки отверстия для крепления кабеля, для посадочное место для розетки, с обсадным кольцом. После того как вы проложили, соединили всё, вам нужно будет всё замазать обратно, предварительно выключив свет в данном секторе, и только после того как всё высохнет, вновь включите свет. Немного проще конечно когда проводка прячется за гипсокартоном, сняв лист, вам проще добраться до проводки,которая к стати говоря по правилам должна быть в закрытой упаковке, как правило это гофрированная трубка ПВХ, и всё так же в ней проводите провод, за тем проделывает отверстие в стенке (гипсокартоне) для обсадного кольца на котором будет крепиться розетка и только потом устанавливаете саму розетку.

Вот как раз второй вариант наиболее распространён в северных регионах, особенно часто встречается в деревенских и сельских домах к примеру Республики Коми, так как прост и более доступен.

Еще про Статьи на сайте

  • Открытая проводка
  • Если у Вас часто выключают электричество
  • Укладка кафельной плитки, часть вторая
  • С чего начать ремонт?

Отзывы и комментарии

Плюсы и минусы скрытой проводки 55 1514