Комплексная обработка сада

Комплексная обработка садаРанней весной, как только пригреет солнце и начнут формироваться почки, можно провести опрыскивание крепким 3%-ным раствором медного купороса. Это помогает справиться с паршой, плодовой гнилью, курчавостью листьев, цитоспорозом и другими заболеваниями растений. Медный купорос продается в виде порошка, и его остается только развести. Чтобы получить 3%-ный раствор медного купороса (для раннего опрыскивания), нужно развести в 10 литрах теплой воды 300 г порошка . Менее концентрированный 1%-ный раствор, получается, если развести в 10 л воды 100 г порошка. Этим раствором пользуются позже.

Можно сделать бордоскую смесь, добавив в раствор негашеную известь. Крепкий рабочий раствор для ранневесеннего опрыскивания получается из 300 г извести и 300 г медного купороса, разведенных в 10 л воды. Щадящий растения раствор можно сделать из 100 г извести и 100 г медного купороса, разведенных в 10 л воды.

Солнце пригревает сильнее, почки деревьев и кустарников начинают набухать. В это время просыпаются или отрождаются из яиц и личинок многие вредители: долгоносики, яблонный цветоед, тля, яблонная медяница, гусеницы листоверток, пядениц. Вредители несут угрозу не только сами по себе — они разносят болезни. Поэтому в начале мая следует провести комплексную обработку сада, совместив опрыскивание от вредителей с опрыскиванием от болезней. В это время следует использовать «Абига-Пик», «Хорус», «Скор» (от грибных и бактериальных болезней), «Фуфанон», «Актеллик», «Децис», «Фитоверм» (от вредителей).

Когда сад зацветает, а листья распускаются, это пир для вредителей, а, пируя, они попутно переносят инфекцию на цветки и листья. Поэтому опрыскивание сада повторяют, используя те же средства в комплексе.

Многие садоводы опасаются обработки ягодных кустарников и плодовых деревьев химическими препаратами, так как считают, что они могут накапливаться в растениях, а потом переходить в плоды. Но если препараты используются строго по инструкции, человеку вреда они не приносят. Очень быстро под влиянием кислорода влаги и солнечного излучения химикаты разрушаются, превращаясь в абсолютно безобидные соединения. Весной и в начале лета химикаты для борьбы с болезнями растений и вредителями можно использовать без опасений, но незадолго до сбора урожая обработку этими средствами нужно прекратить.

Тем, кто хочет использовать в своем саду только биопрепараты, можно порекомендовать «Планриз», «Триходермин», «Гаупсин», «Фитоспорин», «Циркон», «Пентофаг-С» (от болезней), «Битобаксицеллин», «Лепидоцид», «Актофит», «Здоровый сад» (от вредителей). Но нужно иметь в виду, что биопрепараты для ранневесеннего опрыскивания не подходят: они эффективны, когда температура поднимается выше 18 °С, так как произведены на основе микроорганизмов и бактерий.

Еще про Статьи на сайте

  • Во что инвестировать деньги и коммерческая недвижимость
  • Каким должен быть дизайн вашего сада
  • Штукатурить или нет - деревянное здание
  • Дизайн ландшафта!

Отзывы и комментарии

Комплексная обработка сада 55 1505