Каково влияние электронных сигарет на здоровье парильщика и окружающих

Последние 3-5 лет стало очень модным среди курящих людей заменять традиционную сигарету электронным аналогом. Считается, что электронная сигарета очень выгодна для курильщика в первую очередь экономически.

влияние электронных сигарет на здоровье

Но это только одна сторона вопроса. Другой вопрос – влияние электронных сигарет на здоровье человека при систематическом использовании. По этому поводу существуют разные мнения. Многие считают, что курение электронной сигареты не приносит вреда потому, что в данном случае исключено попадание в организм продуктов горения. Однако жидкости для электронных сигарет отличаются друг от друга по составу, иногда очень существенно. Например, существуют жидкости с содержанием никотина и безникотиновые смеси. Понятно, что никотиносодержащие жидкости приносят не менее тяжкий вред здоровью, чем традиционное курение сигарет.

Давно известно, что никотин – это сильнейший яд, который в первую очередь способен влиять на состояние сосудов и сердечную деятельность. Также, исследования последних лет подтвердили, что никотин оказывает негативное воздействие на геном человека, ведущий к мутациям и, следовательно, повышает риск передачи наследственных заболеваний.

Если говорить о безвредности курительных жидкостей, не содержащих никотин, то нельзя не учитывать тот аспект, что любой наполнитель для электронной сигареты состоит из химических веществ, которые способны вызывать нежелательные эффекты в виде аллергических реакций, раздражения слизистой верхних дыхательных путей и прочие. Также нельзя исключать индивидуальную непереносимость.

Несмотря на то, что электронная сигарета юридически не относится к табачным изделиям, существуют возрастные ограничения – электронные сигареты не рекомендуется курить лицам младше 18 лет. Это норма юридически понятна: в 18 лет человек достигает совершеннолетия и сам решает, курить ему или вести здоровый образ жизни. Но как определить верхнюю возрастную планку? Производители электронных сигарет, как правило, не дают четких рекомендаций относительно возрастных ограничений, поэтому каждый курильщик самостоятельно решает, когда ему стоит ограничить себя в курении или исключить его совсем.

И еще один немаловажный вопрос – это вред электронной сигареты для окружающих курильщика людей. Итак, вреден ли пар, выдыхаемый вейпером? Поскольку, это именно пар, а не дым, то есть в нем не присутствуют продукты горения, то, безусловно, он наносит меньше вреда окружающим.

Но однозначно сказать, что он абсолютно безвреден – нельзя. Как уже описывалось выше, жидкость содержит много химических компонентов, большая часть которых оседает на слизистой дыхательных путей курильщика. Следовательно, остатки этих компонентов, хоть и в небольшом количестве, все-таки выдыхаются с паром в окружающую среду и способны наносить вред людям с особой чувствительностью.

Каждый человек, который принял решение использовать электронные сигареты, должен реально оценить все риски и учесть возможность развития последствий.

Еще про Статьи на сайте

  • Проволока для дрипки и самостоятельной намотки спирали электронной сигареты
  • Легкие шторы
  • Ипотека или кредит – тонкости покупки жилья
  • Выгодная и честная сдача квартиры

Отзывы и комментарии

Каково влияние электронных сигарет на здоровье парильщика и окружающих 55 524