Основные правила реверсивного движения на дороге

Дорога с реверсивным движением подразумевает передвижение транспортных средств в двух направлениях. При этом очередность проезда регулируется специальными знаками или светофорами.

Статистика говорит о том, что наличие реверсивной полосы сокращает заторы на 30 %, а скорость движения автомобилей увеличивается на 10 км/час. В Европе и Америке широко распространены такие полосы, в нашей стране их немного.

Реверсивное движение

Чтобы запомнить правила реверсивного движения, нужно научиться его определять. Сделать это можно следующими способами.

По установленным знакам

Для обозначения реверсивного движения используются знаки 5.8, 5.9 и 5.10. Они устанавливаются в начале и в конце дороги, где изменены правила. Когда транспорт может двигаться в два разных направления по одной полосе, применяется знак 5.15.7, который дополнительно сопровождается табличкой.

По разметке

Для обозначения используется дорожная разметка с прерывистой двойной полосой. Если автомобилист уже знаком с правилами движения по полосам и разметке, то распознать ее не составит труда. Рисунок ее линий в 3 раза короче, чем у сплошной.

По светофорам

Такие приборы имеют два или три световых поля: зеленая стрелка будет сигналом для перестройки или пересечения реверсивной полосы, желтая означает, что автомобилям необходимо двигаться по своей полосе. Красный сигнал и отсутствие включенных символов на светофоре говорит о том, что движение запрещено.

Реверсивные полосы добавляют на те улицы, где в определенный период времени скапливаются пробки. Таким образом, дорогу удается разгрузить и ускорить поток движения транспорта. Согласно правилам кругового движения, реверсивные полосы на участках, где расположены кольца, не предусмотрены.

Стоит обратить внимание на дорожные знаки, которые помогут избежать аварийных случаев. Двигаясь по примыкающей дороге к пересечению с главной, на перекрестке должен стоять указатель реверсивного движения, если такая полоса имеется. При повороте на главную дорогу, необходимо занять правую полосу, которая будет самой крайней. Если стоит запретный знак на повороте, то его выполнять нельзя.

Для пересечения главной улицы с реверсивным движением, следует действовать согласно общепринятым правилам проезда через перекресток.

Редкое применение правил реверсивного движения обусловило отсутствие штрафов за нарушение. Наказания устанавливаются только при несоблюдении правил переезда перекрестка, нарушение правил по пересечению дорожной разметки и в случае объезда препятствия с последующим выездом на полосу встречного движения. Цена штрафов от 500 до 5000 тысяч рублей.

Еще про Статьи на сайте

  • Споры по ОСАГО: консультация автоюриста по досудебному урегулированию
  • Окраска поверхностей спреем: практика применения
  • Типы фундаментов для строительных сооружений
  • Бра для спальни

Отзывы и комментарии

Основные правила реверсивного движения на дороге 55 540